Weltfischbrötchentag: Mehr Matjes essen!

Asklepios -Kardiologin Dr. Britta Goldmann

Weltfischbrötchentag: Mehr Matjes essen!.

Hering & Co. gut für die Herzgesundheit.

Fisch gehört zu den gesündesten Nahrungsmitteln überhaupt – und Fischbrötchen gehören zu Hamburg wie der Wurm zum Watt. Aus diesem Grund fand in diesem Jahr – am 4. Mai – der „Weltfischbrötchentag“ zum ersten Mal auch in Hamburg statt: Mit zahlreichen Aktionen wurde der Lieblingsimbiss der Norddeutschen auf der Reeperbahn gefeiert. Aus diesem Anlass weist das Harburger Herzteam von Chefärztin Dr. Britta Goldmann auf die positiven Eigenschaften von Hering und Co. für die Herzgesundheit hin: „Fische sind gesund: Reich an Eiweiß, Vitamin D, Vitamin B1, B5, B12, Jod, Omega-3-Fettsäuren und Selen, sollten sie auf keinem Speiseplan fehlen.“
Ernährungsexperten empfehlen den regelmäßigen Verzehr von Fisch – am besten ein bis zweimal wöchentlich. Je fetter der Fisch, desto besser ist er für die Gesundheit. So wird etwa das im Fisch reichlich enthaltene Eiweiß vom Körper benötigt, um Muskeln aufzubauen. Es ist zudem besonders leicht verdaulich und sättigend. Daneben stellt Fisch die wichtigste natürliche Jodquelle dar. Gerade deswegen schätzen Kardiologen die positiven Effekte von Fischverzehr für die Gesundheit. Die Omega-3-Fettsäuren braucht der menschliche Organismus, kann sie aber nicht selbst produzieren. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen vor Entzündungen, stärken das Immunsystem, unterstützen die Hirnfunktion und schützen eben vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. „Für die Herzgesundheit sind Omega-3-Fettsäuren ein wichtiger Bestandteil: Sie beseitigen Cholesterin, sodass die Arterien elastisch bleiben. Das senkt in der Folge das Risiko für Arteriosklerose und Herzinfarkt“, erklärt Dr. Britta Goldmann.