Gesundes, leckeres und frisches Schulessen

Dass das Zubereiten von rund 400 Speisen viel mit Organisation zu tun hat konnte das Kochteam der Stadtteilschule Wilhelmsburg hautnah miterleben. Foto: au

Gesundes, leckeres und frisches Schulessen.

Sternekoch Stefan Marquard zu Gast in Wilhelmsburg.

Es herrscht emsiges Treiben in der Schulkantine an der Grundschule Perlstieg der Stadtteilschule Wilhelmsburg: Das Gemüse ist schon geschnitten und wartet auf seinen Einsatz, das gegarte Hühnchenfleisch wird gerade von Schülerinnen und Schüler zerteilt, die Vorspeise ist bereits angerichtet, das Dessert noch im Werden. Mittendrin steht Sternekoch und TV-Star Stefan Marquard, unverkennbar an seinem Stirntuch, das heute in babyblau gehalten ist. Er delegiert, korrigiert, kontrolliert, gibt Tipps: „Das Auge isst mit“, erklärt er einer Schülerin. Auf der Vorspeise ist noch zu wenig Rohkostsalat, hier muss nachgearbeitet werden. Dann geht es auch schon an die nächste Station, das Gemüse muss mit dem Hähnchen vereint werden, bevor es in die Pfanne kommt und als leckeres Gericht auf rund 400 Tellern landet. Eigentlich werden in dieser Schulkantine täglich nur circa 80 Portionen zubereitet. „Hier kochen Schülerinnen und Schüler der Profilklasse Ernährung und Gesundheit für die Grundschüler“, erklärt Schulleiterin Katja Schlünzen.
Wie man Mensaessen nachhaltig verbessert, das ist das Thema dieser Aktion: Sternekoch Stefan Marquard und die Krankenkasse Knappschaft setzen sich mit ihrem gemeinsamen Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ für eine gesunde Ernährung an deutschen Schulen ein. In den beiden letzten Jahren hat der Sternekoch bereits bundesweit 50 ausgewählte Schulen erfolgreich besucht und das Mensaessen nachhaltig verbessert – nun auch an der Stadtteilschule Wilhelmsburg. Wie gesund, lecker und frisch Schulessen sein kann, ohne Mehrkosten – das zeigt Marquard dem Kochteam an diesem Tag und hat viel Spaß an seiner Arbeit. „Die sind alle gut drauf und machen super mit“, freut sich Marquard.
Dabei werden gar keine große Veränderungen vorgenommen, sondern es sind die kleinen Tipps, die effektiv und mit kleinem Aufwand vor Ort verbessert werden können. So werden zum Beispiel Karotten, Zucchini und Co. bereits vor dem Garen mit ein wenig Salz und Zucker versehen, dann darf das Gemüse kurze Zeit ruhen. „Das verringert die Garzeit um ein Vielfaches“, verrät der Sternekoch. Diesen und viele weitere Tipps gibt es von Marquard im laufenden Betrieb. „Gerade dass diese Tipps während des Kochens gegeben werden, hat mir an der Aktion gut gefallen“, erinnert sich Katja Schlünzen, die die Schule beworben hat. Gefallen hat es aber nicht nur der Schulleiterin und dem Sternekoch, auch Schülerin Celina ist ganz angetan. „Das macht Spaß, mit ihm zu kochen, auch wenn er manchmal ein bisschen laut ist!“ Und Lea Engel, Lehrerin für Hauswirtschaft, Bio und Englisch, nimmt ebenfalls wertvolle Erfahrungen mit, unter anderem: „Organisation ist alles!“
Weitere Informationen zum Projekt gibt es unter www.sternekueche-macht-schule.de.