Gesundes und Leckeres zum Herbst.
Wochenmarkt Neugraben punktet wieder mit Qualität.
(mk) Neugraben. Es ist deutlich zu spüren – der Herbst drängt mit aller Macht in unsere Region. Aber auch in dieser unwirklichen Jahreszeit mit Regen, Kälte und Sturm punkten die Marktbeschicker des Wochenmarktes Neugraben mit einem reichhaltigen Sortiment. Ende Oktober/Anfang November steht beispielsweise die Grünkohlsaison vor der Tür. Das gesunde Gemüse kann mit vielen Zutaten (Kohlwurst, Kasseler, Bauchspeck und Kartoffeln) serviert werden, die es alle auf dem Wochenmarkt gibt. Apropos Fleisch: Wer mehr auf Wildgerichte steht, kann jetzt aus einem großen Angebot wählen. Die zum Wild auf jeden Fall dazugehörigen Pilze gibt es natürlich ebenfalls auf dem Wochenmarkt Neugraben. Neben dem „Nationalgericht“ Grünkohl stehen jede Menge weiterer Kohlsorten wie Rosenkohl, Rotkohl., Weißkohl und Wirsingkohl zum Verkauf. Daneben empfehlen die Marktbeschicker Feldsalate aus der regional frischen Herbsternte – natürlich auch in Bioqualität. Frisch auf den Tisch kommen jetzt auch die jüngst geernteten Äpfel und Birnen und Pflaumen aus der Region. Darunter gibt es einige neue Sorten zu entdecken und auszuprobieren. Genauso wie die gerade frisch geernteten Walnüsse aus dem hiesigen Anbau. Weintrauben, Erdbeeren (Sorte „Florina“), Apfelsinen, Clementinen, Datteln oder Feigen lassen die Herzen von Feinschmeckern höher schlagen. Auch in puncto Fisch lässt sich der Wochenmarkt Neugraben nicht lumpen. Frischer Kabeljau ohne Gräten oder Büsumer Krabben, die dort auch gepult werden, sind jetzt erhältlich.
Der Neugrabener Wochenmarkt lockt zudem mit einer Vielzahl an weiteren kulinarischen Köstlichkeiten wie Backwaren, Fisch, Obst, Gemüse, Fleisch, Käse und Eiern und Blumen. Zu letztem Punkt: Prächtige Chrysanthemen aus den Vierlanden oder kräftige Tannenzweige, sowohl für die Weihnachtsdekoration als auch für die Grabpflege, werden angeboten. Lediglich Steckrüben werden Kunden des Wochenmarktes Neugraben vergeblich suchen. Normalerweise bezog man dieses leckere Gemüse in der Vergangenheit aus Schottland. Wegen der Coronakrise fehlten dort die ausländischen Erntehelfer, sodass die Steckrüben-Ernte sehr gering ausfiel. Der klägliche Rest wurde nur für den britischen Markt verwendet.
Zurück zum Positiven: Ein Besuch des Wochenmarktes Neugraben lohnt immer, die Produkte sind frisch, stammen zumeist aus der heimischen Region. Zudem geben die Marktbeschicker zur Zubereitung der Produkte gerne nützliche Tipps. Hinzu kommt noch ein Imbiss-Stand, an dem sich Marktbeschicker und Kunden auch in Coronazeiten beispielsweise eine knusprige Brat- oder Currywurst mitnehmen. Wer seine Speisen selbst raffiniert würzen will – ein Stand wartet mit Gewürzen aus aller Herren Länder auf. Last but not least hält ein Stand Süßigkeiten für Naschkatzen ein umfangreiches Angebot parat. Auf dem Areal haben sich ebenfalls ein Textil- und ein Schuhhändler sowie ein Stand für Reißverschlüsse und deren Reparatur niedergelassen. Der Neugrabener Wochenmarkt hat seinen guten Ruf auch seiner familiären Atmosphäre zu verdanken. Die Marktbeschicker sind immer für einen Klönschnack zu haben. Zudem erfährt man stets Neuigkeiten aus der Nachbarschaft, der Region und Hamburg. Der Neugrabener Wochenmarkt hat dienstags, donnerstags und sonnabends von 7 bis 13 Uhr geöffnet. Gesundes und Leckeres zum Herbst, also nichts wie hin!
